Последний бой 497-го ГАП

 

152мм 2.jpg… Из истории боевого пути 497-го гаубичного артиллерийского полка, которую написал преподаватель Муромского института, кандидат исторических наук Брыкин Валерий Александрович, известно, что эта воинская часть была сформирована в старинном селе Карачарове вблизи города Мурома в 1939году. Известны данные о 400 уроженцах Мурома и Муромской области, призванных в 497-й ГАП. По штату в полку было1400 человек. На вооружении полка были 152 мм и 122 мм гаубицы, которые передвигались с помощью тягачей СТЗ-НАТИ-65 на гусеничном ходу.  Вес 122 мм гаубицы составлял 3 тонны и стреляла она снарядами, весом 20 кг. Еще более мощной была 152мм гаубица. Это 4.5 тонное орудие стреляло  40-ка килограммовыми снарядами. Даже близкий разрыв такого снаряда мог вывести из строя легкий или средний танк. Всего на вооружении полка было 24 орудия.  
тягач.JPGНа всеармейских учениях летом 1940 года, Муромский 497-й ГАП , по своему калибру-122 мм и 152 мм – занял первое место среди всех 15-ти гаубично артиллерийских полков Московского военного округа. Этот полк стал учебной базой Артиллерийской Академии РККА, а многие бойцы и командиры были поощрены. Таким образом, можно сказать, что 497-й ГАП, входивший в состав 137-й стрелковой дивизии, был одним из лучших полков  довоенного  периода  в Красной Армии.
Войну 497-й ГАП начал в составе 137-й стрелковой дивизии, сформированной в г.Арзамас Горьковской области. Эта дивизия была одной из лучших в Московском военном округе. Первый бой 497-й ГАП провел в районе деревень Красный Осовец и Пустой Осовец Чаусского района, против частей 4-й танковой и 10-й моторизованной дивизий немцев. Итог первого боя 137-й дивизии – около 30-ти подбитых танков (пять из них на счету 497-го ГАП) десятки автомашин и около тысячи гитлеровцев. На участке 137-й дивизии враг не прошел и обошел её с флангов. После успешного первого боя, артиллеристы были вынуждены вместе с частями137-й. 132-й и 160-й стрелковых дивизий отступать за реку Сож.
Пройдя к исходу 18 июля 1941 года более 70 км по лесам, отбивая атаки автоматчиков и налеты авиации части 137-й дивизии переправились через реку Проня севернее Пропойска и подошли к Варшавскому шоссе в районе д.Ходоров. 497-й ГАП при этом сохранил боевую технику и орудия, но оставалось мало горючего.
Шоссе к этому времени контролировалось немцами. Бои по прорыву через Варшавское шоссе были очень  жестокими и кровопролитными, с большими потерями.
Вот что вспоминали ветераны немецких танковых частей, что захватили  мосты у Пропойска и удерживали шоссе до Черикова и Кричева: «21 июля. Бои разгораются впереди и позади нас в течение всего дня. Наш фронт растянулся на 50 километров. Только в одном Черикове в дивизии было ранено 250 человек и было много стычек вдоль дороги.
22 июля. Вчера был тяжелый день. Общие потери полка после месяца войны в России составили 54 убитых и 87 раненых. Больше, чем в Польше и Франции, вместе взятых. Окончание войны не приблизилось ни на йоту. Я носился вперед и назад, между выдвинутыми в авангард танками и пехотой, подкреплениями и штабом дивизии, мимо подбитых танков, мимо горящих танков, мимо 25 пехотинцев, заколотых штыками русских в рукопашном бою, мимо большого числа убитых русских солдат и мертвых лошадей, мимо одного из моих убитых танкистов. Позавчера мы потеряли 5 танков; вчера – 3.
По оценкам полковника Эбербаха, в лесах вокруг нас находилось от 10 до 12 тысяч солдат Красной армии, все они надеялись прорваться на юг.
Русские  постоянно атаковали. Они не боялись смерти и спокойно шли по телам своих павших товарищей. Офицеры гнали их вперед угрозами, но они и сами были очень храбры.
Несколько дней в штабе дивизии было очень жарко. Мы только что пережили трудную ночь. Русские непрерывно атаковали командный пункт. Они подвели два тяжелых орудия на позицию рядом с дорогой и стреляли прямой наводкой с дистанции 150 метров в сосредоточение наших машин. Противотанковые, зенитные орудия и пулеметы обрушили огонь в нашем направлении. Темно-коричневые людские массы наступали на нас с криками «ура!».
В схватках в лесу они были истинными мастерами боя, намного превосходившими нас, городских франтов. На протяжении дня они не вступали в бой, если только их первыми никто не потревожил. У этих «детей природы» нервы были словно стальные канаты. В дополнение к этому они великолепно владели искусством маскировки. Вы могли часами лежать на земле всего в 5 метрах от них и даже не заподозрить, что они рядом. Красноармейцы были очень отважны, и в их душах не было ни капли страха. Они забирались в свои окопы и сражались до тех пор, пока им не простреливали руки.»
По приказу командира дивизии, полковника Гришина И.П., полк должен был прикрывать огнем выход частей 20-го стрелкового корпуса из окружения и прорыв их к переправам на реке Сож. Для этого приказано было выпустить по врагу не менее 700 снарядов, после чего орудия взорвать и бросить, а личный состав вывести к своим.
Полк в установленное время сделал огневой налет по целям, обеспечив коридор для выхода частей корпуса. Оставив на каждую гаубицу по 5-6 снарядов, достаточных для самообороны при выходе из окружения, сняв замки с орудий, жиклеры с автомашин, солдаты и офицеры отошли вглубь леса, чтобы отдохнуть и провести разведку и установить связь командиром 137-й дивизии. На второй день разведчики донесли, что немецкие танки не заходили в лес, где были оставлены тягачи и орудия. Также было обнаружено несколько цистерн со спиртом и топливом, оставленные нашими частями, а также определено место возможного прорыва через шоссе.
Соблюдая меры предосторожности, полк скрытно перебазировался в район, где находилась материальная часть. Солдаты поставили все детали на место, заправили горючим трактора и автомашины, подцепили гаубицы. По сигналу командира полка майора Малых И.В., вся масса тягачей и машин включила фары и стала выстраиваться в колонну, вытягиваясь к варшавскому шоссе. Колонна была внушительная, а звук тягачей был похож на звук танковых моторов, поэтому немцы не приняли бой. Две гаубицы были установлены на шоссе стволами в разные стороны. Они  сбили танк и бронетранспортер противника. Под прикрытием этих гаубиц вся колонна 497-го ГАП на скорости устремилась через шоссе и просекой ушла в сторону деревни Александровка-2 к реке Сож.
Из воспоминаний ветеранов 137-й дивизии, которые приводит в своих книгах о боевом пути дивизии писатель Киселев Валерий Павлович(«Однополчане», «Заплачено кровью»), мы знаем об успешном  выходе 137-й дивизии на рубеж реки Сож. Сохранив боеспособность, части дивизии переправились через реку. За реку были переправлены все, кроме второго батальона капитана Леоненко, 771-го полка и 497-го ГАП. Артиллеристы должны были поддерживать предстоящую атаку наших войск на Пропойск, а пехота второго батальона 771-го полка прикрывала их в 500м со стороны шоссе. Полк занял круговую оборону, окопал орудия, выкопал окопы и капониры, ждали подвозки боеприпасов. Эти позиции находились южнее деревни Александровка-2, в лесу, приблизительно в районе деревенского кладбища.
На войне часто все шло не плану, противник вносил свои коррективы. Наступление на Пропойск было отложено. Командир полка был вызван на совещание в штаб дивизии. Бои на этом участке реки Сож не велись уже трое суток, да и сплошной линии фронта здесь не существовало. Немцы проскакивали участок шоссе между деревнями Александровка-1 и Александровка-2 на полной скорости отдельными машинами, движение их колонн временно прекратилось. Ничего не предвещало беды.
солдат.JPG«Утром 24 июля в 10 часов утра батальон прикрытия был с трех сторон атакован немецкими автоматчиками. В скоротечном бою 183 воина были убит.Удалось уцелеть только двоим. Дорога к гаубицам 497-го ГАП была свободна и густые цепи устремились на артиллеристов. Бой был неравным и скоротечным. Муромцы пытались организовать отпор своими штатными огневыми средствами, но пушки очень тяжелые и быстро их не развернешь. Не смотря на отчаянное сопротивление, бой перешел в рукопашную и к полудню все было кончено.Многие солдаты и офицеры полка встретили последнюю минуту жизни в этом бою. Погиб комиссар полка Н.К.Иванов, пытавшийся организовать оборону, погиб и командир первого дивизиона капитан Прошкин, умер от ран  в Брянском  госпитале командир второго дивизиона капитан Найда.  Часть бойцов переплыла реку или перешла вброд выше по течению. Враг пытался добить раненых, но с того берега «заговорила» артиллерия 132-й дивизии и немцы ушли, забрав с собой в плен немногих выживших. Остатки полка сосредоточились в районе деревни Христофоровка (Добрянка), в 500 метрах от реки. Гаубичный полк потерял материальную часть кроме двух орудий, каким-то чудом переправленных солдатами лейтенанта Емельянова. Вместе с присоединившимися из других частей под командой майора Малых И.В. набралось 200 человек и две-три автомашины.»
Операция наступления на Пропойск была отменена: чаша весов на этом участке фронта склонилась на сторону врага. А главное, немцы дали хороший урок войны, нам еще долго нужно было учиться и постигать эти горестные уроки. До победы ещё было долгих четыре года…»
памятник арт.JPGТаким был последний бой 497-го ГАП на Славгородской земле в июле 1941 года. Когда все закончилось, немцы вернулись к шоссе, сели в грузовики и уехали. Четырнадцатилетний Ваня Левков, житель Александровки 1-й, тогда видел, что немцы несли с собой убитых, погрузили их в четыре автомашины. Значит, тот бой закончился для немцев все же с немалыми потерями, многие наши бойцы отстреливались, пока не были убиты.
А погибших в этом бою советских солдат и после смерти ожидала страшная судьба: десятилетиями оставаться непохороненными, и вечное забвение. Все они до сих пор числятся без вести пропавшими. Их родные не получили даже похоронок. После боев местные жители засыпали убитых землей прямо в окопах, где их настигла смерть. Хоронили в воронках от снарядов около шоссе и на окрестных полях. Часто глубина могилы едва превышала полуметра и последующие дожди вымывали их кости. И простят наверное, погибшие тем, кто в послевоенные годы пахал и сеял на этих полях, потому-что надо было растить хлеб, кормить детей и жить дальше.
Опрос местных жителей, проводившийся в разное время, когда ещё были живы очевидцы тех событий, не дал результата в поиске мест захоронения артиллеристов. Погибших должно было остаться на месте боя довольно много - приблизительно несколько сотен. И это место находится вблизи деревни и местные не могли не видеть. Выжившие в том бою ветераны 497-го ГАП вспоминали, что многие бойцы пытались переплыть реку Сож и немцы расстреливали их в воде. Воды реки стали могилой сотням солдат и офицеров 137-й и других соединений Красной Армии.  За эту версию служат воспоминания жителей деревни Кремянка, находящейся ниже по течению реки, которые видели много трупов проплывавших мимо летом 1941года. Вероятно, где-то их доставали и предавали земле.
Выжившие ветераны 137-й дивизии и 497-го ГАП всегда помнили этот бой и своих погибших товарищей. В 1965 году на место боя приезжал полковник Степанцов А.П. – ветеран 771-го полка. После его приезда местные жители собрали в окрестных лесах около 200 черепов и множество костей солдат, погибших здесь, свезли к шоссе и захоронили, установив памятник. Это фигура солдата, вблизи поворота на Александровку-2.
SAM_0896.JPGВ мае 1967 года наш район посетила группа ветеранов 497-го ГАП, которая вместе с учащимися Муромского радиотехнического техникума, совершала автопробег по боевому пути своих земляков. Ветеранов полка представляли: Смяткин Н.А. -бывший командир взвода, Костриков П.М. -бывший разведчик первого дивизиона, Мяздриков И.Н.- бывший начальник штаба дивизиона и Аленин Н.Л.- бывший разведчик полка. Автопробег возглавлял директор техникума Александров А.И. Они привезли и установили памятный знак на месте прорыва полка через Варшавское шоссе. Именно на месте прорыва около дороги на Александровку-1, так как ветераны, выжившие в том бою, не могли не знать точного места последнего боя полка. Так появился  памятный знак ,в честь артиллеристов из Мурома, около шоссе. Данных о захороненных здесь воинах именно из 497-го ГАП нет.
В 60-е годы проводилась работа по укрупнению воинских захоронений на местах бывших боев в годы ВОВ. В районе деревень Александровка-1,2, Ходоров в лесах, вблизи шоссе собирались останки из одиночных могил, лежащие на поверхности костные останки и перезахоранивались в существующие братские могилы. Так в захоронении вблизи поворота на Александровку-2, стало 470 останков неизвестных бойцов. В районной книге «Память» (стр.273) сказано, что это артиллеристы 479-го ГАП. Учитывая время появления памятника и то, что тогда не было возможности установить точные  данные погибшего (не было базы ОБД, Интернета и т.д.), нельзя утверждать принадлежность всех останков артиллеристам 497-го ГАП. Об этом было сообщено поисковикам из Мурома, которые приезжали к нам в 2010 году и хотели установить плиты с фамилиями погибших земляков-артиллеристов на этом памятнике. В результате совместной работы они привезли памятную плиту, без указания фамилий.
Нужно сказать, что на плите изображена другая  пушка – это 152мм пушка-гаубица обр.1937 года МЛ-20.Это более чем 7-ми тонное орудие состояла на вооружении корпусных и армейских артиллерийских полков, а также в соединениях и частях артиллерии резерва верховного главнокомандования и поэтому не могла состоять на вооружении 497-го ГАП.

Гибель артиллерийского полка хранит еще много тайн, разгадать которые пытается и поисковый отряд «Наследие». Во время многочисленных поисковых экспедиций в этих местах, были обнаружены документы многих бойцов и командиров, погибших здесь летом 1941 года, но пока, ни одного известного из 497-го ГАП и вообще из 137-й дивизии. Надеюсь пока. 
 
   

Контакт:slavpl@mail.ru